77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Йохан Кристофферсон и RAVENOL открывают новый сезон WRX


В новый сезон заявлено 17 спортсменов и четыре команды, в том числе и трехкратный чемпион мира по ралли-кроссу шведский гонщик Йохан Кристофферсон (Johan Kristoffersson), чьим технологическим партнером является RAVENOL. В этом сезоне Йохан Кристофферсон выступает на автомобиле Audi S1 за команду KYB EKS JC, созданную прошлой зимой двумя чемпионами мира – Джоэлом Кристофферсоном (Joel Christoffersson) и Маттиасом Экстремом (Mattias Ekström).

В 2020 году Кристофферсон завершил вне подиума лишь один этап из восьми и одержал победу в чемпионате с отрывом более чем в 20 очков над Экстремом. Однако, прошлый сезон запомнился серией блестящих сражений с занявшим третье место Тимми Хансеном (Timmy Hansen). И новый сезон начался именно с них же!

Сражение началось уже на старте первой квалификации, где Йохану Кристофферсону пришлось догонять Хансена; однако, он быстро сумел доказать, что не просто так носит титул трехкратного чемпиона мира: Кристофферсон захватил лидерство в заезде и финишировал первым. Во второй квалификации, также прошедшей в субботу, он вновь сумел одержать победу, однако уже после публикации турнирной таблицы стало известно, что Йохан получил дисквалификацию в первом заезде из-за неподключенного дата логгера. Таким образом, он сразу откатился в конец классификации и воскресенье начинал с предпоследнего места турнирной таблицы.

Это не помешало Кристофферсону на следующий день выиграть две оставшиеся квалификации, поднявшись по итогам на шестое место и пройдя в финальные заезды.

Уже во втором полуфинале у него состоялась блестящая дуэль с Кевином Хансеном (Kevin Hansen). Кристофферсон прилагал все усилия, чтобы обогнать младшего Хансена на последних двух кругах заезда, однако пилот Peugeot сумел отстоять свою позицию, финишировал первым и на старте финалов разделил первую линию со своим братом Тимми.

Йохану Кристофферсону пришлось удовольствоваться третьим стартовым полем, и это предопределило результаты этапа.

Чтобы сразу обойти двух братьев, Кристофферсон выехал на джокер-круг уже в начале финальных заездов, как делал это и ранее, однако, такая тактика в этот раз не сработала: Тимми Хансен «закрыл калитку» ровно перед «носом» Audi Йохана. После того, как Кевин Хансен заехал на джокер-круг, Йохан Кристофферсон некоторое время держался вторым, но затем Кевин буквально вылетел впереди сдерживавшего Йохана Тимми Хансена и уже больше не упускал лидерство.

Несмотря на то, что Кристоферсон был разочарован третьим местом, темп, который он продемонстрировал в течение уикэнда, доказывает, что он по-прежнему является одним из основных претендентов на титул в этом сезоне.

Йохан Кристофферссон:

«Если бы мне после штрафа за первую квалификацию сказали, что я поднимусь на подиум по итогам этапа, я был бы просто счастлив, но с тем темпом, который мы продемонстрировали в Каталунье, мы, конечно, надеялись на большее. Я не хотел слишком сильно рисковать в полуфинальных и финальных заездах, поэтому старался ехать в меру агрессивно и при этом соблюдать все правила, но в итоге это не сработало».

«Команда проделала отличную работу, и машина была просто фантастической, и это вселяет надежду на наши дальнейшие успехи по ходу сезона. Остается просто поддерживать себя в тонусе, потому что этот уикэнд еще раз доказал, что в автоспорте всякое может случиться!»

 

Второй этап чемпионата мира по ралли-кроссу состоится 20-22 августа в шведском Хёльес.