77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

VAN AMERSFOORT RACING — голландская фабрика талантов

История команды Van Amersfoort Racing насчитывает более четырех десятков лет. У нее были взлеты и падения, но это всегда была сильная гоночная команда с принципами и приоритетами, которые помогали ей не просто выживать, но побеждать и пользоваться авторитетом.

Команда была основана в 1975 году, когда энтузиаст автогонок Фриц ван Амерсфорт (Fritz Van Amersfoort) превратил свое хобби в работу и создал собственный гоночный коллектив. За время своего существования команда дала путевку в жизнь многим, ставшим знаменитыми. пилотам. В разные годы за нее выступали Марсель Альберс (Marcel Albers), чемпион голландской Formula Ford 1989 года, Йос Ферстаппен (Jos Verstappen), одержавший победу за команду в дебютном сезоне Formula Opel Lotus в 1992 году и в дальнейшем выступавший в Формуле 1. В 1994 году в команду пришел Том Коронель (Том Coronel) и он, пожалуй, тоже не нуждается в отдельном представлении – на его счету огромное количество побед в WTCC и других сериях. С 2001 года за VAR выступал Йап ван Лаген (Jaap Van Lagen), который российскому читателю известен своими будущими выступлениями за команду Lada в WTCC. 2009 год можно назвать годом Лоуренса Вантора (Laurens Vanthoor), который, придя в Формулу 3 сразу после картинга, выиграл чемпионат с 11 победами, а его партнер по команде Стеф Дюссельдроп (Stef Dusseldrop) принес команде еще две победы.

Но, пожалуй, главной звездой Van Amersfoort Racing на данный момент можно считать Макса Ферстаппена (Max Verstappen) — современную звезду Formula 1.

Макс Ферстаппен (Max Verstappen)

Макс дебютировал в команде в 2014 году, сразу после завершения карьеры в картинге, приняв участие в Чемпионате Европы Формулы 3 (FIA Formula 3 European Championship). Несмотря на то, что его соперниками в чемпионате были 28 других опытных и талантливых пилотов, Макс в свой дебютный сезон выиграл в общей сложности 10 гонок, из них – шесть подряд, завершив чемпионат на третьем месте. В этом же году он выступил за VAR в Гран-при Макао, где показал лучший круг и занял седьмое место. Шарль Леклер (Charles Leclerc), выступая за Van Amersfoort Racing, стал в 2015 году победителем в зачете новичков (Rookie Champion) в FIA Formula 3 European Championship, одержав четыре победы и завоевав 13 подиумов, а в дебюте в Гран-при Макао занял второе место. Сейчас Шарль пилот Scuderia Ferrari в F1.

Шарль Леклер (Charles Leclerc)

Интересно, что в 2015 году за Van Amersfoort Racing в Формуле 4 выступал и Мик Шумахер (Mick Schumacher, являющийся сейчас бренд-амбассадором RAVENOL. Однако уже в 2016 году Шумахер сменил команду и стал выступать за Prema Powerteam, которая известна своими прочными связями с Ferrari.

Mick Schumacher VAN AMERSFOORT RACING

Таков путь знаменитой голландской команды, которая, тем не менее, ни разу за свою историю выступления в ADAC Formula 4 не брала титул в командном зачете. Из года в год им не хватало совсем немного для победы, и в паддоке уже стали поговаривать, что на команде лежит «проклятье второго места». При этом ее пилоты становились победителями в чемпионате — например, Джои Моусон (Joey Mawson), который взял титул в 2016 году, выступая за VAR. Но в этом году несчастливая тенденция была прервана.

Van Amersfoort Racing — одна из семи команд, которые принимают участие в ADAC Formula 4. Ее цвета защищает четыре пилота, и среди них наверняка есть имена, знакомые нашим читателям: Джек Кроуфорд (Jak Crowford), Джонни Эдгар (Jonny Edgar), Сенью Хань (Cenyu Han) и Франческо Пицци (Francesco Pizzi). Главным соперником VAR вот уже который сезон становится команда US Racing, которую возглавляет Ральф Шумахер (Ralf Schumacher), являющийся долгие годы бренд-амбассадором RAVENOL.


Однако, уже перед финальным этапом преимущество голландцев над ними составляло 137 очков, так что основатель команды Фриц ван Амерсфорт (Fritz Van Amersfoort) и руководитель коллектива Петер ван Эрп (Peter van Erp) надеялись, что в сезоне 2020 они все же сумеют стать лучшими. Финальный уикэнд состоялся на автодроме Ошерслебен (Oschersleben). Пилоты команды Джонни Эдгар и Джек Кроуфорд сумели одержать победы в двух первых гонка уикэнда, тем самым подтвердив командный титул.

При этом Джонни Эдгар стал чемпионом 2020, а Джек Кроуфорд занял по итогам сезона второе место: так победный дубль по итогам сезона добавил еще больше блеска победе Van Amersfoort Racing. Отличное завершение сезона!


Джонни Эдгар чемпион F4 2020

«Год был непростым по разным причинам, — сказал ван Эрп. – Нашим противником вновь оказалась команда US Racing, побеждавшая в чемпионате на протяжении двух последних сезонов. Но в этом году мы не оставили им шансов: наши пилоты Эдгар и Кроуфорд выиграли 11 из 21 гонок сезона — результаты, которые говорят о многом!»


VAN AMERSFOORT RACING Champion F4 2020

В этом году команда выступает также в европейском чемпионате Formula 3 — Formula Regional European Championship, где сражается за командное серебро по итогам сезона.