77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Сезон 2022 Формулы 1 завершен!


 

Финальным Гран-при Абу-Даби завершился сезон 2022 года чемпионата мира Формулы 1. Команда Alpha Tauri, технологический партнер RAVENOL, заняла в этом году в Кубке конструкторов девятое место, набрав 35 очков. Пилоты команды Пьер Гасли (Pierre Gasly) и Юки Цунода (Yuki Tsunoda) в личном зачете стали 14-м и 17-м соответственно: у Пьера 23 очка, а у Юки – 12.

Автодром Yas Marina принимал Формулу 1 18 -20 ноября. Несмотря на ежегодные доработки трека, автодром является довольно сложной трассой, особенно с точки зрения обгонов и борьбы. Pirelli привезли сюда самые мягкие составы резины для того, чтобы максимально разнообразить гоночную стратегию команд, предлагая им провести гонку с двумя питстопами. Однако, большинство команд отказалось от использования комплектов софт и развели своих пилотов по разным тактикам – отдав преимущество традиционно одной остановке.

AlphaTauri также предложили Пьеру Гасли провести один пит-стоп в гонке, Юки Цуноде заезжал в боксы два раза. Оба пилота на трассе решили использовать также комплекты софт.

Пьер Гасли, который квалифицировался только 17-м из-за проблем с настройкой машины, стартовал на самом мягком составе, который должен был помочь на старте отыграть много позиций. Однако, итоговый результат оказался ниже, чем рассчитывала команда. Гасли финишировал 14-м.

Юки Цунода в квалификации оказался доволен машиной. В отличие от партнера он сумел пройти во второй сегмент квалификации и показать 12-е время. В гонке он провел на мягких шинах последний стинт, однако, шины деградировали быстрее, чем предполагалось. Цунода не смог удерживать высокий темп и в итоге откатился на 11-ю позицию.

Для Пьера Гасли это была последняя гонка за команду – со следующего года он будет выступать за французский коллектив Alpine.

«Это была моя последняя гонка с командой Scuderia AlphaTauri», - сказал Пьер. – «Я буду помнить все, что я испытал за эти годы с командой, здесь был мой первый подиум и моя первая победа. Я знаю, что, благодаря им, стал лучшим пилотом, чем был когда-то, и я так благодарен за все свои достижения!

Со следующего сезона место Пьера Гасли в AlphaTauri займет голландец Ник де Вриз, победитель первого сезона Formula E в статусе чемпионата мира в 2021 году за команду Mercedes.