77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Серхио Перес и Лэнс Стролл стартуют 5-м и 12-м на свежем асфальте автодрома Алгарве.

Солнечно, сухо. t˚ воздуха +19, t˚асфальта +28-30

Автодром Алгарве попал в календарь Формулы 1 исключительно благодаря мировой пандемии коронавируса. Построенный и сертифицированный в 2008 году, он только дважды принимал формульные тесты – в 2008 и 2017 годах, однако, проведение самого чемпионата не подразумевало выезд в Португалию. Последний раз ГП Португалии прошел в 1996 году на трассе Эшторил (Estoril), но в 2020, когда отмены этапов происходили одна за другой, и образовался дефицит автодромов, готовых принять серию, организаторы обратились к руководству Алгарве. Договоренность была достигнута, и в календаре Ф1 появилась еще одна новая трасса, а Португалия вернулась наряду с Нюрбургрингом и Стамбулом.

Про Алгарве важно знать, что архитектором автодрома стал Рикардо Пина (Ricardo Pina), а не Герман Тилке (Herman Tilke), и это выгодно выделяет ее среди других довольно однотипных автодромов. Для ГП Португалии используется конфигурация трека с естественными перепадами высот протяженностью 4653 метра с 15 поворотами и одной зоной детекции DRS.

До настоящего времени рекорд круга был зафиксирован в 2008 году на тестах Формулы 1: 1:28,993. Его автор – Педро де ля Роса (Pedro de la Rosa) на машине Force India. Однако, прежде чем сравнивать эту цифру с временем, показанным в квалификации 2020, нужно учесть, что на тестах использовалась другая, более длинная конфигурация с большим количеством поворотов.

В Портиман (Portimão) Формула 1 приехала после ГП Айфеля на Нюрбургринге. Как мы помним, там произошла довольно непонятная поначалу ситуация с отказом Лэнса Стролла от участия в квалификации и гонке, и замена его Нико Хюлькенбергом (Nico Hulckenberg).

Накануне гонки в Португалии была опубликована информация о том, что Лэнс Стролл перенес коронавирус. Это взбудоражило весь гоночный мир, и главным поводом для обсуждения стал тот факт, что команда и гонщик сообщили об этом только постфактум.

Руководитель Racing Point Отмар Сафнауэр (Otmar Szafnauer) в ответ на критику сообщил, что до того момента, как тест Лэнса Стролла в воскресенье дал положительный результат, все остальные предыдущие тесты были отрицательными, в том числе и после ГП России, и накануне ГП Айфеля. Лэнс Стролл консультировался со своим личным врачом относительно своего самочувствия, и исходя из симптомов и отрицательных тестов, врач сообщил, что беспокоиться нет причины. Так что сообщать о самочувствии Стролла в FIA не было никаких оснований. Лэнс Стролл покинул «социальный пузырь» команды еще в субботу утром, оставался в своем моторхоуме и затем на частном самолете вернулся домой в Швейцарию. Проведя время в карантине, он вновь сдал тесты перед ГП Португалии, которые дали отрицательный результат, и Лэнс вернулся за руль.

По сообщению FIA, федерация не видит нарушения протокола в действиях команды. На данный момент пилоты команды Racing Point Серхио Перес и Лэнс Стролл - единственные два спортсмена в паддоке Формулы 1, которые переболели COVID-19.

В пятницу во время второй сессии свободных заездов на быстром круге произошло столкновение Лэнса Стролла и Макса Ферстаппена, в результате которого автомобиль Стролла вылетел в гравий, а Ферстаппен сумел продолжить движение. Судьи выслушали обе стороны, пришли к выводу, что имел место гоночный инцидент и не стали применять к гонщикам наказание.

Квалификация в субботу началась с 30-минутной задержкой, вызванной техническим состоянием трассы. Во время третьей сессии свободных заездов открылся один из дренажных люков. Так много времени потребовалось не только для того, чтобы безопасно заделать открывшийся люк, но и чтобы проверить состояние остальных.  

Оба пилота Racing Point в первом сегменте квалификации показали хорошие времена и смогли пройти во второй сегмент, правда, лучшее время (9) Лэнса Стролла удалили из-за того, что он нарушил границы трассы. По итогам первого сегмента он остался 12-м и, к сожалению, и во втором сегменте не смог улучшить свое время, так что воскресную гонку Лэнс Стролл начнет с шестого ряда. Но мы знаем, что ему регулярно удается отыгрывать позиции уже на старте, и с нетерпением начала гонки.

Что касается Серхио Переса, то в третьем сегменте он сумел показать пятое время и стартует в воскресенье с третьего ряда вместе с Алексом Элбоном. Первый ряд стартовой решетки занят автомобилями Mercedes, причем Льюис Хэмилтон сумел в 97 раз завоевать поул-позицию. Позади Mercedes выстроятся Макс Ферстаппен и Шарль Леклер.

«В эти дни мы много работали над машинами и нам удалось внести в них ряд полезных изменений, - сказал Отмар Сафнауэр. - В квалификации Чеко оказался удачливее Лэнса, и смог показать отличное пятое время. Лэнс стал только 12-м, но я уверен, что в гонке он сможет заработать важные очки».

Прогноз погоды на гонку осторожный. Возможны осадки, что на скользком свежем покрытии автодрома в Портимане и сложных поворотах может привести к ряду непредвиденных ситуаций.

Старт ГП Португалии произойдет 25 октября в 16.00 по московскому времени.