77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Prema Racing и RAVENOL – чемпионы Формулы 2!


  Во время уикэнда в Саудовской Аравии Prema были очевидными фаворитами на трассе, а оба пилота команды теперь занимают первые два места в личном зачете.

Седьмой этап сезона проходил на абсолютно новой, городской трассе в Саудовской Аравии, где команды и пилоты на протяжении всего уикэнда искали правильные настройки и пределы при прохождении круга. Команда Prema справилась с этой задачей на отлично, и два ее пилота – Оскар Пиастри (Oscar Piastri) и Роберт Шварцман (Robert Shwartzman) показали лучшие времена в квалификации, заняв первый ряд стартового поля на Основную гонку (Feature Race) в воскресенье. Поул-позиция Пиастри принесла ему дополнительных четыре очка в личном зачете.

Столь блестящий квалификационный результат привел к тому, что на реверсивном старте первого субботнего спринта Шварцман и Пиастри расположились на девятой и десятой позициях. Роберт отлично атаковал на протяжении всей гонки и занял по итогам пятое место, набрав важные шесть очков плюс еще два за лучший круг, в то время как Оскар добавил еще одно очко от себя в зачет команды. Главный соперник двух пилотов Prema Гуанью Чжоу (Guanyu Zhou) из-за собственных ошибок финишировал лишь 17-м, и уступил Роберту Шварцману вторую позицию в личном зачете.

Вторую гонку Оскар Пиастри начинал с третьего стартового поля, и уже сразу сумел обогнать одного из соперников, а последующий штраф Джехана Дарувалы (Jehan Daruvala ) вывел его в лидеры. Для Роберта вечерний заезд также сложился очень удачно: благодаря успешным атакам, а также несколько ошибок соперников привели его на третью ступеньку подиума. Чжоу набрал лишь одно очко за две субботние гонки, что еще больше увеличило его отставание от обоих пилотов Prema.

Воскресная, Основная гонка началась с серьезной аварии между Тео Пуршером (Théo Pourchaire) и Энцо Фиттипальди (Enzo Fittipaldi), когда бразильский гонщик на высокой скорости влетел в заглохшего на стартовой прямой пилота команды Art Grand Prix. Гонка была тут же остановлена красными флагами, пилотов эвакуировали на машинах скорой помощи, а маршалы занялись починкой и очисткой трассы. К счастью, позже стало известно, что ни один из пилотов серьезно не пострадал.

Гонка была возобновлена при старте с хода, но уже через четыре круга произошла еще одна авария между Гильерме Самайей (Guilherme Samaia) и Олли Колдуэллом (Olli Caldwell), что вызвало сначала появление автомобиля безопасности, а затем и вторую остановку красными флагами. Поскольку до старта Гран-при Формулы 1 оставалось совсем мало времени, дирекция гонки приняла решение завершить соревнование на текущих позициях, а спортсменам начислить половину очков.

Таким образом, Оскар Пиастри и Роберт Шварцман вновь поднялись на подиум, завершив день победным дублем.

Набранных ими очков оказалось достаточно, чтобы команда Prema досрочно стала чемпионом в командном зачете. После этапа в Саудовской Аравии Оскар Пиастри набрал 213,5 очков и фактически стал недостижим для своих соперников в борьбе за титул. Но математически он сумеет оформить чемпионство уже в Абу-Даби (Abu Dabi).

Роберт Шварцман занимает второе место в турнирной таблице с достаточно комфортным отрывом от третьей позиции Гуанью Чжоу в 13 очков.

Финальный этап чемпионата состоится уже меньше, чем через неделю на трассе Яс-Марина (Yas Marina) в Абу-Даби.