43 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Кировская область

Prema и RAVENOL – максимальный результат в Formula 2

Команда Prema Racing, технологический партнер RAVENOL, закончили на абсолютно лучшей ноте сезон чемпионата FIA Formula 2 2021. В предыдущий уикэнд в Саудовской Аравии Prema досрочно завоевала командный титул, почти в два раза превзойдя ближайшего соперника, а в прошедшее воскресенье на финальном этапе в Абу-Даби оба пилота команды заняли две верхние строчки в личном зачете.


Чемпион среди пилотов определился еще в первом субботнем спринте. Накануне в квалификации Оскар Пиастри (Oscar Piastri) взял свою пятую поул-позицию в сезоне, заработав сразу четыре дополнительных очка, что сделало его фактически недосягаемым для соперников. Роберт Шварцман (Robert Shwartzman) показал четвертый результат, что означало для него вторую линию стартового поля в воскресенье.  По правилам реверсивного поула в первой гонке пилоты Prema расположились на седьмом и десятом местах, но отличный старт помог им сразу подняться на несколько позиций вверх. В итоге Оскар Пиастри вновь поднялся на подиум, обеспечив себе титул чемпиона, а Роберт финишировал четвертым, увеличив свой отрыв от ближайшего соперника Гуанью Чжоу (Guanyu Zhou).

Вторая гонка преподнесла несколько неожиданностей, в том числе и сход Оскара Пиастри после контакта с Юри Випсом (Jüri Vips). Роберт сумел благополучно избежать всех сложных ситуаций и, стартовав в очередной раз седьмым, на этот раз благополучно финишировал вторым.


Воскресная Основная гонка по правилам чемпионата проходит с обязательным питстопом и дает возможности командам рассмотреть разную тактику. Оба пилота Prema стартовали в голове пелотона на комплектах суперсофт, однако уже перешли на более жесткие шины медиум еще в первой трети гонки. К этому моменту Оскар сохранял лидерство, а Роберт шел третьим после Чжоу. К сожалению, к финальным кругам шины Роберта начали деградировать, что помогло Фелипе Друговичу (Felipe Drugovich) и Тео Пуршеру (Théo Pourchaire) подобраться на расстояние атаки и пройти Шварцмана на последних кругах. Роберт принял решение не сопротивляться, чтобы благополучно закончить гонку, т.к. даже финиш на пятой позиции гарантировал ему вице-чемпионство.

Так и произошло. В финальной гонке 2021 года на трассе Yas Marina Оскар Пиастри одержал свою пятую победу в сезоне, а Роберт Шварцман подтвердил титул вице-чемпиона серии.

«Я очень рад стать Чемпионом Формулы 2», - сказал Оскар Пиастри. – «Ну а победа в финальной гонке – это то, каким образом всегда хочется закончить сезон! Спасибо моей команде и нашим партнерам за отличную машину и поддержку на протяжении всего сезона!»