38 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Иркутская область

Победа и два подиума Prema и RAVENOL в Формуле 2 в Баку


 

 Победа Роберта Шварцмана (Robert Schwartzman) в первой гонке, а также два подиума Роберта и Оскара Пиастри (Oscar Piastri) в третьей позволили Prema стать лучшей среди команд, а Оскару и Роберту минимизировать отставание от лидера чемпионата Гуанью Чжоу (Guanyu Zhou) (78 очков) и подняться на второе (73 очка) и третье (66 очков) места соответственно в личном зачете.


 

Уличная трасса в Баку представляет из себя весьма сложный шестикилометровый трек, проложенный как по широким и прямым современным проспектам, так и по узким улицам старого города. Конфигурация сочетает в себе сразу все типы поворотов и сегментов – от высокоскоростных и прямых до медленных и коварных. И несмотря на то, что характеристики трассы в Баку кардинально отличаются от городской трассы в Монако, в Азербайджане также огромное значение имеют настройки автомобилей. Благодаря точной работе инженеров в связке с гонщиками команда Prema сумела подобрать для машин необходимые параметры и показать в гонках высокий темп, а технические жидкости RAVENOL добавили надежности и безупречности этим высокоточным механизмам.

 

10-е место в квалификации позволило Роберту стартовать в первой субботней гонке с реверсивной поул-позиции, а взятый высокий темп – существенно оторваться от остального пелотона и лидировать на протяжении всей гонки от старта до финиша. И даже после долгого периода автомобиля безопасности Роберт провел четкий рестарт и быстро набрал нужный отрыв до того, как DRS был вновь активирован.

 

Победа в первом спринте стала первой победой для Роберта Шварцмана в этом сезоне, однако, это означало, что в следующем заезде он будет стартовать с 10-го места на реверсивной решетке. Роберт сумел занять правильную выжидательную позицию, благодаря которой избежал многих контактов и столкновений, произошедших на первых кругах, и в итоге подняться на пятое место и набрать необходимые очки.

 

Что касается Оскара Пиастри, то суббота оказалась для него не самым продуктивным днем: контакт и сход в первой гонке привели к тому, что во втором спринте он стартовал лишь 19-м, однако, упорство и умение молодого пилота правильно использовать гоночные ситуации помогли ему закончить день в очковой зоне и установить лучший круг.

 

В воскресенье Роберт вновь стартовал десятым, а Оскар – третьим, согласно результатам квалификации. Несмотря на то, что в ходе гонки австралиец получил пятисекундный штраф, он сумел реализовать все возможности своего автомобиля и в итоге финишировать вторым.

 

Что касается Роберта, то уже на первых кругах он отыграл пять позиций, а после обязательного питстопа поднялся на третью строчку, где и закончил весьма удачный уикэнд. За два дня российский пилот сумел набрать 36 баллов и обойти в турнирной таблице сразу несколько соперников, вновь вернувшись в плотную борьбу за титул.

 

«Приятно вернуться к победам», - сказал Роберт Шварцман. – «Машина была действительно быстрой в этот уикэнд. Мы закончили этап в Азербайджане на третьей позиции, набрав хорошие очки за два дня после предыдущих неудачных этапов. Теперь мы снова стали конкурентоспособными, и хотим по полной программе подготовиться к Сильверстоуну».

 

Следующий этап Формулы 2 состоится 16-18 июля в Великобритании.