77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Оливер Бирман – чемпион ADAC Formula 4

До самой последней гонки шла борьба за титул на финальном этапе чемпионата ADAC Formula 4, технологическим партнером которого является компания RAVENOL!


Основные претенденты на титул Оливер Бирман (Oliver Bearman) из команды Van Amersfoort Racing и Тим Трамниц (Tim Tramnitz) из US Racing развернули масштабное сражение на финальном этапе серии, состоявшемся на трассе Nürburgring. Все решилось в последней воскресной гонке, когда после аварии Трамница Оливеру Бирману оказалось достаточно финишировать четвертым, чтобы завоевать титул. Благодаря этому Van Amersfoort Racing отметили также победу в командном зачете, опередив команду US Racing. Еще одним успехом VAR стало звание лучшего новичка сезона для российского пилота Никиты Бедрина, выигравшего финальную гонку сезона. Тим Трамниц завершил чемпионат на втором месте. Третьим стал Люк Брайнинг (Luke Browning).

 

К началу последнего этапа двух претендентов на титул разделяло всего восемь очков. Сражение между Бирманом и Трамницем началось уже в двух квалификационных заездах, когда оба фаворита выиграли награду Pirelli Pole Position Awards за лучшее время круга.

В первой гонке уикэнда Тим Трамниц стартовал с поул-позиции, но сразу же подвергся атакам со стороны Бирмана, которые продолжались на протяжении первых нескольких поворотов. Однако, допущенная британцем ошибка привела к тому, что ему пришлось пропустить вперед пилота US Racing Влада Ломко. А последующее повреждение заднего антикрыла вынудило его заехать в боксы и вернуться на трассу уже за пределами очковой зоны. Сократить отставание от пелотона ему помог вышедший на трассу автомобиль безопасности. В итоге Оливер Бирман сумел отыграть много позиций и финишировать пятым, в то время как Тим Трамниц одержал победу в гонке.



Во втором заезде уже Бирман стартовал с поулпозиции, и это привело его к победе; Тим Трамниц финишировал четвертым, что позволило ему сохранить шансы на титул в чемпионате. Все должно было решиться в последней гонке сезона.

Реверсивный поул означал для Оливера Бирмана старт с восьмой позиции, и финиша на этом же месте было бы достаточно, чтобы взять титул в сезоне. Бирман выбрал консервативную стратегию с минимальным риском, однако уже к концу первого круга занимал четвертую строчку, которую сумел сохранить до финишного флага.

Что же касается Тима Трамница, то ему было необходимо одержать победу, и с самого старта он постарался навязать борьбу соперникам. К сожалению, для него все закончилось на первом круге после столкновения с Джошуа Дюфеком (Joshua Dufek), где он потерял переднее антикрыло. Несмотря на неоднократное появление в гонке автомобиля безопасности Трамниц не смог вернуться в очковую зону и финишировал 11-м.

«Это горько-сладкое чувство. Я мог бы выиграть гонку, но не хотел рисковать. Обидно упустить победу, но в то же время я смог выиграть титул», - сказал Оливер Бирман. – «Теперь можно двигаться дальше. Конечно, я надеюсь, что когда-нибудь буду выступать в Формуле1!»


RAVENOL  Formula 4 ADAC  чемпион