58 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Пензенская область

Команда RXR и RAVENOL – победители дебютного сезона Extreme Е! 


19 декабря на финальном этапе определился победитель первого сезона электрической внедорожной серии Extreme E. Им стал технологический партнер Ravenol – команда Rosberg X Racing Team в составе бренд-амбассадора Ravenol, четырехкратного чемпиона мира по ралли-кроссу Йохана Кристофферссона (Johan Kristoffersson) и раллийной гонщицы из Австралии Молли Тейлор (Molly Taylor).


Первый сезон соревнования включал в себя пять этапов. Финалы состоялись на Южном побережье британского графства Дорсет, известного не только танковым полигоном, но и тем, что на его склонах были обнаружены породы мезозойской эре. Так этап получил название Jurassic X-Prix - «Приз Юрского периода».

Из девяти команд-участниц к финальному соревнованию среди претендентов на титул оставались лишь две. RXR лидировала в зачете, опережая конкурента команду Х44 на 16 очков. Именно финал должен был рассудить спор двух вечных соперников-боссов команд: Нико Росберга (Nico Rosberg) и Льюиса Хэмилтона (Lewis Hamilton).

Преимущество в 16 очков означало для Йохана Кристофферссона и Молли Тейлор необходимость финишировать в финале не ниже четвертого места. И хотя трасса была скоростной, скользкой и нервной, покрытой жидкой грязью и с несколькими трамплинами, для двух мастеров не было ничего невозможного.

Субботнюю квалификацию выиграли пилоты команды Х44, отыграв у второго места RXR 4 очка. Затем каждая из команд выиграла свой полуфинал. Решиться все должно было в финальном заезде, но в этот момент на трассу стал спускаться густой туман, в разы сокращая видимость.


Пять машин вышли на старт финалов. Помимо RXR и X44 в заезде приняли участие команда Дженсона Баттона (Jenson Button) JBXE, Andretti United и ACCIONA| Sainz Extreme E Team.

Заезд начинали девушки. Сразу на старте вперед вырвалась Кристина Гутьеррес (Kristina Gutiérrez из Х44, а Молли Тейлор оказалась четвертой, сохранив эту позицию до момента смены пилотов. Йохан Кристофферсон, занявший ее место во внедорожнике Odissey 21, разумно предпочел не рисковать в тяжелых условиях гонки и финишировал четвертым, предоставив сопернику радоваться первой победе.

По итогам этапа обе команды набрали равное количество очков: 155, однако, большее число побед в сезоне (три) сделало команду Rosberg X Racing победителем серии!

«Мы счастливы, что стали первыми чемпионами Extreme E, и я действительно горжусь всей командой RXR!», - сказал Нико Росберг. – «Команда усердно работала весь сезон и выступала очень стабильно, участвуя в сложных и экстремальных гонках. Быть чемпионами - это большая честь! Огромные поздравления нашим гонщикам, Молли Тейлор и Йохану Кристофферссону, которые отлично проявили себя на протяжении в этом сезоне. Мы пришли в Extreme E, чтобы способствовать устойчивости климата на планете, но также как мы участвуем здесь как гоночная команда, так что мы хотим побеждать!»