77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Итальянский старт сезона GT4 European Series

Почти 50 экипажей вышло на старт первого этапа одного из самых популярных и конкурентных европейских чемпионатов, объединивших в своих рядах автомобили, подготовленные по требованиям класса GT4. Эти автомобили по своим характеристикам приближены к дорожным версиям, а среди участников – большинство пилотов, выступающих на непрофессиональном уровне. Впервые соревнования серии состоялись в 2007 году, а их организатором стала компания SRO Motorsport Group под руководством Стефана Рателя (Stéphane Ratel).


В этом году в чемпионате принимают участие автомобили Alpine, Audi, Aston Martin, BMW, Chevrolet, McLaren, Mercedes, Porsche и Toyota. В этом году этапы серии проходят в Италии (Imola), Франции (Paul Ricard), Италии (Misano), Бельгии (Spa-Francorchamps), Германии (Hockenheim) и Испании (Barcelona).


По регламенту в каждый гоночный уикэнд проходит две часовые гонки, как правило, по одной в субботу и воскресенье. В состав каждого экипажа входит два пилота, а каждый заезд проводится с обязательным питстопом и сменой гонщиков. В серии нет общего зачета, а победители определяются в трех категориях: Silver Cup, Pro-Am и Am.


В сезоне 2022 принимают участие спортсмены из самых разных стран, в том числе и два экипажа из России. Михаил Лобода и Андрей Солуковцев выступают на Porsche 718 Cayman GT4 (№37) за команду W&S Motorsport, а Станислав Сафронов и Александр Вайнтруб - на Mercedes AMG GT4 (№88) за команду NM Racing Team.


В первой гонке, состоявшейся в субботу 2 апреля Солуковцев и Лобода приехали на подиум в своем классе, закончив заезд вторыми в категории АМ. Сафронов и Вайнтруб стали четвертыми в классе. Воскресенье оказалось менее удачным на результаты: экипаж Александра Вайнтруба и Станислава Сафонова сошел за 10 минут до финиша после полученного повреждения радиатора охлаждения двигателя.  


По итогам двух гонок Андрей Солуковцев и Михаил Лобода занимают третье место в классе, а Вайнтруб и Сафронов опустились на седьмую строчку. Победителями в классе АМ стала команда Team Fullmotorsport: пилоты Кристоф Хамон (Christophe Hamon) и Мишель Бланшемон (Michael Blanchemain).

В категории Silver Cup лидерами после первого этапа является команда Racing Spirit of Leman, пилоты Константин Лашенор (Konstantin Lachenauer) и Гас Бауэрс (Gus Bowers).


В категории Pro-Am верхнюю строчку таблицы занимает экипаж Allied Racing и пилоты Винсент Андронако (Vincent Andronaco) и Андреас Мейрл (Andreas Meyrl).

Следующий этап серии пройдет 3-5 июня на автодроме Поль Рикар.