41 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Камчатский край

Гонки в супервесе: подиум RAVENOL на Нюрбургринге


В прошедшие выходные на автодроме Нюрбургринг (Nürburgring) в Германии состоялся четвертый этап Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках (European Track Racing Championship), в котором при поддержке RAVENOL выступает немецкая команда SL Trucksport и пилот Саша Ленц (Sascha Lenz).

Саша Ленц – один из самых стабильных пилотов чемпионата, который на первых трех этапах чемпионата каждую гонку финишировал в топ-5 пилотов, причем за 12 гонок (каждый этап состоит из четырех заездов) за пределами подиума он финишировал всего три раза. Саша выступает в гонках на грузовиках. Саша – потомственный гонщик, пошедший по стопам своего отца, также выступавшего в аналогичных сериях. За рулем грузовика он выступает с 19 лет, впервые выйдя на старт в далеком 2009 году. В сезоне 2021 он стал вице-чемпионом серии, уступив только мега-звезде Норберту Киссу (Norbert Kiss), который лидирует и в этом году.

На Нюрбургринге Кисс взял свой седьмой поул в сезоне, а Саша Ленц показал третье время, уступив Адаму Лацко (Adam Lacko) лишь 0,023 секунды. На старте первой гонки произошло настоящее сражение между Лацко и Ленцом, в результате которого к двум пилотам сумел приблизиться и еще один – Йохан Хан (Jochen Hahn), стартовавший четвертым. Он воспользовался очередной попыткой Ленца пройти Лацко и сумел прорваться на третье место. Ленц продолжил сражаться, но за два круга до финиша гонка для него закончилась: из-за отказа рулевого управления, его MAN вылетел в гравий в первом повороте. Этот сход стал первым для Ленца в текущем сезоне.

Сход в первой гонке автоматически означал для Саши Ленца старт из хвоста пелотона во второй, однако, он сумел отыграть много позиций и пробиться в очковую зону, финишировав восьмым. При этом дополнительную сложность создает короткий формат заездов, составляющий всего 12 кругов.

По итогам второй квалификации в воскресенье Саша Ленц показал второе время, уступив 0,2 секунды поулситтеру Йохану Хану. Однако, на старте его поджидала очередная техническая проблема: грузовик просто отказался заводиться. К счастью, пилот сумел справиться с техникой почти вовремя, не пропустил вперед себя соперников и пустился в догонку за Ханом. Однако, у обоих пилотов темп был настолько похож, что по итогам Ленц финишировал вторым, уступив на финише менее трех секунд.

И вновь реверсивный старт четвертой гонки потребовал от гонщика SL Trucksport всех сил и мощности, чтобы пробиться вверх через плотный пелотон соперников. Самым сложным стало сражение с Кальветом Тео (Kalvet Teo) на последнем, двенадцатом, круге гонки, но в итоге Ленц сумел его обойти, поднявшись на пятую строчку.

После четвертого этапа, обозначившего середину сезона, Саша Ленц занимает третье место в общем зачете.  Следующий этап состоится на чешском автодроме Мост (Most) 3-4 сентября.