77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Formula 2: кто станет чемпионом?

За два этапа до окончания сезона интрига чемпионата продолжает держать всех в невероятном напряжении. За это мы и любим молодежные серии: фактически одинаковые автомобили (моношасси, монодвигатель, моношина), различающиеся лишь настройками, позволяют молодым спортсменам проявить себя в деле и продемонстрировать, на что они способны в тяжелейших условиях, под невероятным давлением и при высочайшей конкуренции.

Финальные этапы чемпионата FIA Formula 2 пройдут в течение двух уикэндов подряд на автодроме в Бахрейне. Так же, как и Formula 1, молодежная серия задействует две разные конфигурации трассы: классическую и т.н. «внешнюю» - совершенно новую конфигурацию трапециевидной формы, которая еще ни разу не использовалась в международных формульных соревнованиях.


Слева направо: Каллум Айлотт, Мик Шумахер, Роберт Шварцман

Для большинства пилотов серии обе трассы окажутся неопробованными – лишь единицы участвовали в тестах на традиционном кольце - так что все спортсмены будут поставлены в равные условия: новый трек, финал чемпионата и ни малейшего права на ошибку!

К финалам сезона Формулы 2 сразу шесть гонщиков подошли имея шансы завоевать титул чемпиона. И пусть для некоторых из них эти шансы в большей степени математические, мы знаем, что в гонках, как техническом виде спорта, фортуна играет одну из главных ролей, а ситуация в чемпионате иногда меняется прямо на глазах.

После 10-го этапа в Сочи таблицу личного зачета возглавляет 21-летний Мик Шумахер (Mick Schumacher), пилот команды Prema Powerteam, студент Ferrari Driving Academy и бренд-амбассадор RAVENOL. За 20 прошедших гонок (по две за уикэнд) он сумел собрать 191 очко, оторвавшись от ближайшего преследователя британца Каллума Айлотта (Callum Ilott) на 22 балла.

Мик провел очень уверенный сезон, лишь трижды не набрав очков в гонках: сход на этапе в Шпильберге и две «баранки» в Австрии и Сильверстоуне. При этом у Шумахера за плечами две победы и 10 подиумов и очень стабильная и урожайная вторая половина сезона, когда, начиная с шестого этапа в Спа, он каждый раз высоко финишировал и набирал хорошие очки.

Мик неоднократно демонстрировал блестящие старты, когда еще до первого поворота отыгрывал значительное количество позиций, а также рассудительность и умение держать голову холодной, чтобы не допускать ошибок, отдавая предпочтение финишу в очках нежели неоправданному риску во имя призрачной победы.

Впервые лидерство в чемпионате Шумахер перехватил на этапе в Муджелло, в Монце одержал свою первую победу в сезоне, а во второй раз поднялся на высшую ступеньку подиума уже в Сочи.

Мик Шумахер

«Я испытываю огромное ожидание и волнение, - сказал Мик Шумахер - Я думаю, что у нас есть хорошие шансы выиграть чемпионат, поэтому я очень оптимистичен. Нам предстоит еще долгий путь и много работы, и мы должны сосредоточиться на нашей эффективности и том, что мы используем ее по максимуму. Если сумеем сохранить стабильность, то сохраним и лидерство».

Однако Мику вполне можно сохранять спокойствие. По неподтвержденным данным место в команде Haas на сезон 2021 ему уже гарантировано – осталось получить техническое подтверждение от команды.

Главным соперником Мика является его товарищ по Ferrari Driving Academy и пилот Uni Virtuosi Каллум Айлотт. Айлотт несколько раз доминировал в этом сезоне в чемпионате, но лидерство у него отбирал то Роберт Шварцман, то Мик Шумахер.

С учетом того, что за уикэнд можно набрать максимум 48 очков (четыре за поул, 25 за субботнюю гонку, 15 за воскресную и по два за лучший круг в гонке), то шансы у Айлотта вполне достаточные. Но, несмотря на три победы против двух у Мика и целых четырех поул-позиций (у Мика ни одной), Айлотт менее стабилен: всего пять подиумов, а позиции на финише ниже, чем у Шумахера.

На третьей строчке личного зачета на данный момент расположился японец Юки Цунода (Yuki Tsunoda), который, скорее всего, займет в следующем сезоне место Даниила Квята в Alpha Tauri. Это первый сезон японского пилота в Formula 2, и он финишировал в очках лишь в половине гонок сезона. Тем не менее, на его счету три поула, две победы и пять подиумов. Но по очкам он существенно проигрывает Мику Шумахеру: 44 очка, и вряд ли он имеет реальные шансы побороться за титул, принимая во внимание его нестабильность. А с учетом того, кто его «поджимает» снизу, для него хорошим результатом станет и просто сохранить третье место.

У датчанина Кристиана Лундгарда (Christian Lundgaard), пилота молодежной программы Renault, выступающего за команду Art Grand Prix, сейчас 145 очков – всего на два меньше, чем у Цуноды. Для него это также первый сезон в Формуле 2, и он самый младший среди этой шестерки пилотов: ему всего 19 лет. Он готов сражаться за титул лучшего новичка, но при этом вполне готов дать бой и «второгодникам». Лундгард дважды побеждал в этом сезоне, шесть раз поднимался на подиум, 12 раз финишировал в очках, завоевал одну поул-позицию и дважды показывал лучший круг в гонке. Опасный соперник!

А вот в пяти очках позади датчанина расположилось сразу два российских пилота: Роберт Шварцман и Никита Мазепин.

Роберт, так же, как и Мик Шумахер, выступающий за команду Prema Powerteam, технологического партнера RAVENOL, блестяще начал сезон, одержал три победы, пять раз поднимался на подиум, но из-за различных проблем и сложных ситуаций на трех этапах вообще не набрал ни одного очка и моментально растерял все преимущество, откатившись на пятое место в чемпионате.