43 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Кировская область

Четвертый титул Йохана Кристофферссона в WRX


 Начало сезона WRX-2021 для Йохана Кристофферссона (Johan Kristoffersson), посла бренда RAVENOL, катастрофически не складывалось. Первые четыре этапа не принесли ему ни одной победы, чего не происходило с 2017 года. Но все изменилось на пятом этапе в Риге, где Йохан впервые поднялся на высшую ступень подиума. Затем он провел удачную гонку на трассе в Спа, где выступал впервые, но смог сократить отставание от лидера всего до 12 очков. А вот пятисекундный штраф в Монталегре вновь отбросил его назад. Судьба титула должна была решиться во время финального сдвоенного этапа в Германии.


Конец ноября на Нюрбургринге – не самое благоприятное время для автогонок, а выпавший накануне ночью снег привнес дополнительный Х-фактор в предстоящее сражение между двумя претендентами на чемпионский титул – шведскими пилотами Тимми Хансеном (Timmy Hansen) и Йоханом Кристофферссоном. А ведь выступать спортсменам предстояло на нешипованной резине.

Перед стартом решающего уикэнда двух гонщиков разделяло 17 очков в пользу старшего из братьев Хансенов.

Уже в субботу Кристофферссон блестяще выиграл первый полуфинал и взял первый ряд стартового поля в финальном заезде В это же время его соперник во втором полуфинале оказался лишь третьим и, к тому же, получил пятисекундный штраф за контакт с другим автомобилем, что отбросило его назад. На первом круге финальных заездов Тимми Хансен, стремившийся сохранить очковый отрыв и взять титул, допустил еще один контакт – на этот раз с Никласом Гронхольмом (Niclas Grönholm), выбив того с трассы. За это нарушение Хансен был дисквалифицирован, что сократило разницу в очках между ним и Кристофферссоном до четырех перед решающей гонкой.


В воскресенье сражение между двумя пилотами началось уже в хитах: после третьего блестящего раунда Кристофферссон сумел сократить отставание всего до трех очков. Затем оба гонщика выиграли каждый свой полуфинал, но Тимми Хансен вновь был оштрафован на 7 секунд за очередной контакт с Гронхольмом. Помимо того, что это уменьшило его преимущество всего до одного очка перед финальной битвой, это еще и отбросило его в хвост стартовой решетки, в то время как Кристофферссон стартовал с первого ряда.

На протяжении всей гонки Кевин Хансен (Kevin Hansen) сдерживал Кристофферссона, стараясь дать шанс брату обогнать соперника, однако, из-за повреждения на машине, Тимми так и финишировал позади Йохана, набрав по итогам сезона равное с ним количество очков: 217.

Благодаря большему количеству побед в сезоне, Йохан Кристофферссон получил преимущество и в четвертый раз в своей карьере стал чемпионом WRX!

«Невероятный уикэнд!», - сказал Йохан Кристофферссон. – «Две просто сумасшедшие гонки! Мы приехали сюда с отставанием в 17 очков, но закончили сезон отыграв их за один уикэнд. Честно говоря, пока даже не получается это осознать. Мы начали этот сезон с новой командой – и в итоге выиграли титул. Для меня это значит очень много!»