77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

15-летний новичок берет титул в итальянской Формуле 4

За два дня команда завоевала три поул-позиции, ее пилоты показали три лучших времени круга, взяли две победы в личном зачете и две победы в командном, а также гонщики Prema трижды стали лучшими новичками по итогам гонки. Но главной победой стал досрочный титул 15-летнего Габриэле Мини (Gabriele Mini), первого итальянца, ставшего чемпионом за всю историю серии. Наибольший вес его победе придает тот факт, что он сумел победить в чемпионате в свой дебютный сезон в одной из самых конкурентных молодежных серий с огромным отрывом в 85 очков.

Габриэле Мини (Gabriele Mini)

За прошедший еще не оконченный сезон Мини одержал три победы, шесть раз завоевывал серебро, и еще один раз становился третьим. Он сошел лишь в одной гонке в Монце (Autodromo Nazionale di Monza), а во всех остальных всегда финишировал в очках. Итальянские СМИ называют его новой восходящей звездой и надеждой итальянского автоспорта. До этого сезона вся карьера Габриэле Мини прошла в картинге, где он выступает с 7-летнего возраста. Мини – пятый пилот Prema, который завоевывает титул в итальянском чемпионате, первым в 2014 году стал Лэнс Стролл (Lance Stroll).

Габриэле Мини: «Все прекрасно! С самого начала это был очень тяжелый чемпионат. Я стремился набрать как можно больше очков и старался извлекать уроки из каждой ошибки. Конечно, было бы приятно завоевать титул с финальной победой в третьей гонке, но и без этого я просто счастлив. Я никогда не смогу достаточно отблагодарить свою команду, свое руководство и всех, кто меня поддерживал. Мой первый титул в первом же сезоне в Формулах - это действительно нечто особенное, я пока еще не способен полностью выразить свои чувства. Я так счастлив!"


Габриэле Мини (Gabriele Mini) помогает работать над машиной Себастьяна Монтойи (Sebastian Montoya) после аварии

Еще один пилот Prema, студент Ferrari Driver Academy Дино Беганович (Dino Beganovich) также провел весьма успешный уикэнд в Имоле. Именно с ним Габриэле Мини разделил большинство своих достижений в эти два дня. Утренняя гонка в воскресенье принесла шведскому пилоту первую победу, поул-позицию и лучший круг. Всего же он финишировал на подиуме каждый из трех заездов, заняв второе, первое и третье места соответственно. Благодаря своим результатам на предпоследнем этапе он резко поднялся с шестой позиции в чемпионате сразу на третью, набрав 58 очков. Теперь, с отставанием всего в 23 очка от второго места Франческо Пицци (Francesco Pizzi), пилота нидерландской команды Van Amersfoort Racing, Беганович имеет прекрасные шансы побороться за серебро в этом сезоне.


Дино Беганович (Dino Beganovich)

Еще три пилота Prema Powerteam Себастьян Монтойя (Sebastian Montoya), Габриэль Бортолето (Gabriel Bortoleto) и Кирилл Смаль (Kirill Smal) продемонстрировали стабильные заезды и набрали необходимые команде очки. Американец колумбийского происхождения стал шестым в субботней гонке и седьмым в заключительном заезде уикэнда. К сожалению, во втором заезде он попал в тяжелую аварию из-за прокола колеса, но машину успели восстановить. Бразильский пилот Габриэль Бортолето дважды финишировал на восьмом месте. Россиянин Кирилл Смаль регулярно показывает хорошую скорость и, несмотря на не всегда стабильные заезды, в этот раз сумел финишировать на восьмом и девятом местах, принеся важные очки. Для Кирилла это лишь третий этап в составе Prema в итальянской Formula 4.


Хуан Пабло и Себастьян Монтойя


За один этап до окончания сезона Prema Powerteam лидирует в командном зачете с отрывом в 114 очков от своего ближайшего конкурента Van Amersfoort Racing. На ее счету- 541 балл против 427 у голландцев. Jenzer Motorsport, занимающие третье место, имеют в своем распоряжении всего 165 очков.

Финал серии состоится 5-6 декабря на автодроме Валлелунга (Autodromo di Vallelunga).